Пятница, 26.04.2024, 00:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Войсковая часть 95986

Каталог статей
Категории раздела
Статьи [6]
Служба [2]
История [2]
Материалы по историческим событиям В России
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Служба

Несколько слов о подготовке радиотелеграфистов.

Я не хочу умалять роль офицеров, прапорщиков и сержантов готовившие курсантов по другим специальностям. Если учитывать, что им приходилось готовить из того контингента, что отбраковывали взвода р/телеграфистов, 1-я роты, а то и 1-й батальон, то приходилось не намного легче. А взвода ЗАС вообще довольствовались тем, что подбирали для них военкоматы.

Но подготовка р/телеграфистов все таки была, мягко говоря, очень тяжелая работа. Требовала высокого напряжения сил со стороны и КВ, и инструктора, и ЗКВ. Только заканчивались экзамены и через несколько дней прибывал новый контингент. Не успевали даже отдышаться. Если можно сказать, единственная отдушина для КВ была командировка за призывниками. До принятия присяги прохождение курса молодого бойца, профессиональный отбор, подготовка караула, а для 1-го взвода еще подготовка знаменного взвода (с карабинами). Часто случалось, что только приводили один взвод к присяге и сразу же приступали к подготовке следующего взвода. Это была плата за возможность отбора людей.
Во время экзамена курсанту ничем нельзя было помочь, подсказать. Попыток подмены практически не было, т.к. случалось что проверяющие проверяли курсантов по военному билету. Даже клюковка не помогала (напиток такой был. Офицеры, прапорщики 1-й роты наверно помнят тот случай). Можно было отработать задачу на отлично, но из-за несколько ошибок (отсутствие точки, например: 1984г. написать без точки) в заполнении аппаратного журнала или бланках радиограмм/сигналов оценка могла снижаться до «неуд».
Не смотря на это более 70% курсантов задачу отрабатывали на отлично. Однажды в 1-м взводе из 30-ти, 29 получили пятерки. Оценка отлично соответствовало уровню 2-го класса, а если учесть, что на стационарных УС задачу отрабатывали не на Р-104, а на более совершенных р/станциях, то можно сказать, что многие выпускники имели задел до 1-го класса.

Курсантам приходилось не легче. У кого не шел прием на слух, вставали за час до подьема. На дальнем полигоне последняя смена не докладывала обьем, а сколько нужно пробежать до поворота, до третьей или до первой линии дач. На ближнем полигоне выписывали круги. В классе приседания. Разумеется, чтобы не видел комбат. (В первые дни занятий, чтобы взбодрить, направил несколько человек совершать по три круга вокруг стадиона. После комбат сказал: «Лейтенант, я ничего не имею против, только в следующий раз выводи весь взвод во главе с командиром, а ЗКВ сзади, хотя можете поменяться местами».)
 
Для заступления в караул  курсантам необходимо было выучить уйму статей УГиКС. Не редки были случаи, когда курсанты до подьема брали блокнот и в кровати изучали. Даже на перекур приходилось сначала открывать блокнот, и только после этого закуривать.
Вопрос был поставлен так, что старались все. Тяжелее было расшевелить москвичей. С благодарностью и уважением вспоминаю представителей Средней Азии, которым было очень тяжело, но они старались, доказывая, что мужчины. Вспоминаю, ЗКВ Рыжиков Ю.В. как-то подходит и докладывает, что Джамиев очень проситься в караул. «Так он по-русски почти не говорит». «А вы его проверьте». Проверил, курсант нормально ответил на все вопросы, пришлось допустить. Потом ЗКВ рассказал, что Джамиев с помощью земляков перевел основные статьи на таджикском, выучил, а затем выучил их на русском.
Обидно было за таких ребят, которые успевали хорошо, отлично работали на средства связи, но в связи со слабым знанием языка, не могли получать отличную оценку из-за политподготовки. Тяжело было понять некоторым проверяющим, что за полгода такие курсанты изучили очень много, относительно тех же москвичей, которые, и до службы имели хороший уровень знаний.

Категория: Служба | Добавил: Kaskad (28.11.2010)
Просмотров: 2372 | Комментарии: 10 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 8
1 Изварин Игорь.  
А меня командир 1взд 1-й роты в 1985г не пустил в военное училище, так я в 86г в Киевское связи из войск поступил. Год потерял, ну и оглоблю ему в горло.

2 Kaskad  
Предпологаю, что КВ подобные вопросы не решал. И случай такой не помню, хотя должен.

3 Игорь(RU)(UA)  
Толик Бескоровайный писал на Донецкое политическое, ему Евдокимов рапорт подписал, мне отказал. В 1986 году на сборах в Калинине сдавал экзамены с секретчиком, пр-к (к сожалению фамилию не помню) он в Новочеркасское командное связи, я в Киевское инженерное связи.

4 Kaskad  
Игорь, хотел взять грех на себя, однако вспомнил, что уже не я командовал взводом. С приходом Евдокимова (1984 г.) я командовал 5-м взводом.
Причину не знаю, но скорее всего сам виноват, не внушал доверия. Евдокимова знаю как порядочного офицера.

5 Игорь(RU)(UA)  
Я не в претензии к командиру. Тем более опыт срочной службы в войсках был очень полезен в дальнейшей службе офицером.Ко мне технарю солдаты шли со своими проблемами больше чем к некоторым замполитам.
Удачи ВАМ! Если нужно чем помочь с поддержкой сайта - всегда рад.

6 Kaskad  
Игорь, прошу извинить за задержку с ответом. Проблемы. Буду рад иметь помощников хотя бы в модерации и добавлении/обновлении материалов.
Склоняюсь к необходимости передать кому-либо администрировние сайтом.

7 Игорь(RU)(UA)  
ОК.
Какой материал хотелось бы разместить на сайте? Подготовлю, отредактирую и представлю для оценки целесообразности размещения на сайте.

8 Kaskad  
Я даю права администратора, в форуме открою тему в которй будем общаться. Вопрос в том, что надо добавить новые фамилии по годам призыва, обьясню как я это делал, может предложите более простой механизм, а дальше личная инициатива.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Мини-чат
Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz