Четверг, 28.03.2024, 20:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Войсковая часть 95986

Каталог статей
Категории раздела
Статьи [6]
Служба [2]
История [2]
Материалы по историческим событиям В России
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Служба

Войска ПВО

Писков В.Ю. Слесарев В.Э.

 

Войска ПВО

 

«Тяжкое горе ожидает ту страну, которая

 окажется неспособной отразить удары с воздуха».

 (Маршал Г.К. Жуков)

 

Представьте себе 1914 год. Авиация только-только на крыло становилась, о зенитной артиллерии тоже никто ничего толком не знал, но 8 декабря, в Петрограде, приказом командующего 6 армией была утверждена Инструкции по воздухоплаванию. И на основании этой инструкции создавалась воздушная оборона Петрограда и Царского Села. Назначался и начальник воздушной обороны – генерал Г.В. Бурман Воздушная оборона включила в себя авиацию, зенитную артиллерию и посты наблюдения и оповещения. Все это было под единым руководством. Под единым руководством – даже в начале борьбы с воздушным противником! Это был прообраз объектовой организации борьбы с воздушным противником.

В Советском Союзе система ПВО в то время строилась вокруг наиболее важных объектов, к числу которых в первую очередь относились Москва и Ленинград (1-й корпус ПВО - вокруг Москвы, 2-й корпус ПВО - вокруг Ленинграда). 3-й корпус ПВО прикрывал жизненно важный для страны нефтеносный район Баку. Истребительная авиация ПВО накануне войны также была сведена в корпуса (6-й иак - в районе Москвы и 7-й иак - в районе Ленинграда). Массирование сил советской системы ПВО в районе Москвы можно считать беспрецедентным. На 22 июня части зенитной артиллерии располагали здесь 548 зенитными орудиями среднего калибра, 28 - малого калибра и 81 счетверенным пулеметом. С ними взаимодействовали два прожекторных полка и два полка аэростатных заграждений, а также отдельный радиотехнический батальон ВНОС (служба воздушного наблюдения, оповещения и связи) с 9 радиолокационными станциями РУС-1. С воздуха прикрытие столицы осуществляли 585 истребителей. К 22 июля 1941 г., когда немцы предприняли первый налет на столицу, ее система ПВО была дополнительно усилена.

Однако впечатляющий численный состав еще не гарантировал успеха. Ситуация усложнялась тем, что люфтваффе не планировали атаковать Москву днем, когда русские могли использовать все активные средства. Лишь небольшая часть советских истребителей (не более 15 %) была способна действовать ночью из-за слабой подготовки пилотов. В связи с этим было принято решение: при ночных налетах поднимать в воздух все боеготовые истребители, а после боя разрешить летчикам, не уверенным в благополучной посадке, покидать самолеты с парашютами. Слабыми сторонами отечественной ПВО традиционно были связь и оповещение: запаздывание предупреждений о налете в совокупности с ошибками при опознавании вносило нервозность и дезорганизацию. Управление действиями истребителей в 1941 г. было далеким от совершенства: все еще предусматривалось наведение посредством полотнищ и светящихся стрел. Причиной тому являлось отсутствие радиостанций на истребителях.

И все же первый налет врага был отбит, а нанесенный немцами ущерб оказался не слишком существенным. Последующие налеты оказались еще менее эффективными. Люфтваффе пробовали ПВО Москвы "на прочность" вплоть до начала декабрьского контрнаступления, однако результаты оказались неудовлетворительными. Труднее пришлось системе ПВО блокадного Ленинграда. В условиях стесненного базирования советская истребительная авиация не всегда могла отразить массированные налеты вражеских бомбардировщиков. Посты ВНОС располагались вблизи линии боевого соприкосновения, и все же обнаружение самолетов происходило слишком поздно. Зенитная артиллерия в конце 1941 г. и на протяжении большей части 1942 г. вынуждена была выполнять боевые задачи в условиях жесточайшего дефицита снарядов. Но все же налеты на Ленинград не увенчались стратегическим успехом: у люфтваффе в этом районе никогда не было достаточных сил для того, чтобы сокрушить оборону советских войск, уничтожить промышленный потенциал города или хотя бы подавить на продолжительное время его систему ПВО.

5 апреля 1942 года было издано не менее важное Постановление. Согласно ему, Московская зона ПВО становится Московским фронтом ПВО, то есть превращается в оперативно-стратегическое объединение. Ленинградский и Бакинский корпусные районы становятся армиями ПВО. Это был переход с таких, скажем, родовых форм ведения боевых действий на общевойсковые формы и привел к совершенно другому пониманию роли ПВО. Войну мы заканчивали имея четыре фронта ПВО!

9 ноября 1941 года, когда немцы уже разглядывали Москву в бинокли, было издано Постановление ГКО «Об усилении и укреплении противовоздушной обороны территории Союза». Здесь четко и ясно сказано: «В целях усиления и укрепления противовоздушной обороны территории страны Государственный Комитет Обороны постановляет: 1. Войска ПВО на территории страны из подчинения Военным Советам Округов изъять и подчинить Народному Комиссару Обороны. Для непосредственного управления ими ввести должность Заместителя Народного Комиссара Обороны по Противовоздушной обороне – он же Командующий войсками ПВО на территории страны». И дальше подробно расписывается, как и что должно быть организовано.

И вот такая организация позволила нам в годы Великой Отечественной войны не допустить разгрома промышленности и управления.

 

С середины 1950-х гг. началось зарождение и развитие зенитных ракетных войск, составивших основу огневой мощи противовоздушной обороны. На вооружение стали поступать ЗРК С-25, C-125, C-75, показавшие высокую эффективность в боевых действиях на ближнем востоке и во вьетнаме .

 

С 1960 г. формируются корпуса и дивизии ПВО новой организации. Корпуса и дивизии родов войск, а в объединениях ПВО - и штабы родов войск ликвидируются. Округа и отдельные армии ПВО стали состоять из корпусов и дивизий ПВО, включавших согласно общевойсковому принципу соединения и части ЗРВ, ЗА, ИА, РТВ и специальные войска. Создавалась более простая, экономичная и гибкая система управления Войсками противовоздушной обороны страны. Округа и отдельные армии ПВО развертывались на основных оперативно-стратегических направлениях. Обеспечивалось широкое применение систем автоматизированного управления, охват всей территории страны районами применения активных родов войск ПВО

 

Распад в 1991 г. единой системы противовоздушной обороны привел к значительному снижению боеспособности ПВО государства. В последующие годы отставание Войск ПВО от требуемого уровня развития существенно увеличилось. Не способствовали этому и многочисленные организационно-штатные изменения, которые в конечном итоге, по мнению многих специалистов, так и не помогли усилению обороноспособности государства. В 1997 г. Войска ПВО как вид Вооруженных Сил были ликвидированы, что сегодня оценивется как самая большая ошибка реформирования 1990-х гг. Современное состояние сил и средств ПВО весьма далеко от требуемого уровня обеспечения национальной безопасности России.

 

 Сейчас в стране нет точек недоступных для воздушно-космического противника. Практика показала, что нужно определиться не только с воздушными стратегическими направлениями, откуда может исходить угроза. Нужно, наряду с сухопутным и морским театром военных действий, определиться и с театром воздушно-космической обороны. Он явно просматривается. Сегодня мы должны четко понимать, что воздушно-космическая оборона становится важнейшей составляющей национальной безопасности страны и, что она должна иметь приоритетное значение. Если этого не учесть, то будем барахтаться в чужих бомбах, даже не успев развернуться. Против единого воздушно-космического противника нужно тоже действовать едино, под единым руководством. Это понимали еще в 1914 году, это подтвердила Великая Отечественная война, это подтвердили сами американцы, у которых есть единое командование ПВО североамериканского континента. 7–8 перестроек, которым подверглась наша воздушная оборона в последние годы – это серьезнейшая ошибка. Сейчас нужно воссоздавать разрушенное, воссоздавать его на новой технологической базе, на последних достижениях науки.

Каждое второе воскресенье апреля мы отмечаем День войск ПВО. Этот праздник утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1975 году – «за заслуги ПВО в годы Великой Отечественной войны и за особые заслуги в мирное время». Предшествующими поколениями защитников воздушных рубежей была создана серьезная, могучая система – совокупность различных видов вооружения, находящегося под единым командованием и действующим по единому плану. Если сегодня раскассировать воздушно-космическую оборону по родам, по видам Вооруженных Сил, то это будет уже не система обороны, а некий беспорядочный, анархический организм.

Категория: Служба | Добавил: Kaskad (10.04.2011)
Просмотров: 8130 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Военные пенсии  
http://militariorg.ucoz.ru/ - Новости в России и в мире и многое другое

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Мини-чат
Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz